Так называемый "движок для сайта" или система управления контентом (Content Management System) - представляет собой ту площадку-основу, на которой разрабатывается и функционирует ресурс, находясь на бескрайних и многогранных виртуальных просторах всемирной сети. В огромной степени от движка будет зависеть то, насколько надежным и безопасным будет вебсайт, удобным ли будет управление, продвижение, манипуляции с контентной информацией, расширение структуры и т.д.
Современный CMS каталог невероятно широк и насчитывает более 300 возможных вариантов, среди которых:
- более и менее востребованные;
- бесплатные и платные (а также с припиской "условно");
- давно известные и освоенные многочисленной армией IT-шников или совсем новые, в том числе создаваемые специально под конкретный проект в индивидуальном порядке.
При этом каждая система уникальна – имеет свой код, структуру, архитектуру и обусловленные этим технические показатели, потенциал, положительные и отрицательные стороны. Более того, даже рассматривая самые популярные CMS, например, такие как WordPress, OpenCart, Joomla, MODX, 1С-Битрикс, Drupal и другие, невозможно выделить однозначно универсальный вариант, который бы был со всех сторон хорош для любого типа интернет-ресурса.
Вместе с тем, от того, насколько удачен и грамотен был выбор платформы, будет зависеть многое:
- комфортным ли и эффективным будет обслуживание web-ресурса;
- возможность и эффективность оптимизации и продвижения, расширения структуры и функционала (добавление модулей, настройка мета-тэгов, фильтров и пр.);
- какой будет скорость работы на том или ином сервере и хостинге;
- расходы на обслуживание;
- возможность оперативно найти привлечь необходимых специалистов, которым не нужно долго вникать в коды.
Каталог CMS
Воспользовавшись специализированный интернет-порталом IT-Rating, можно быстро изучить актуальный каталог CMS, используемых украинскими ИТ-специалистами и web-компаниями, представленный в виде удобного для восприятия рейтинга.
При этом оценивая и выбирая наиболее популярные CMS либо менее распространенные для реализации задумки и достижения поставленных целей, можно ориентироваться на такие критерии:
- рейтинговые баллы (репутация);
- количество зарегистрированных на портале ИТ-Рейтинг разработчиков из числа seo-компаний и веб-студий, которые рекомендуют и применяют данную платформу, специализируясь на ней и зная все ее тонкости;
- количество выполненных на данной платформе работ;
- ИКС, характеризующий авторитетность и, значит, качество ресурса на выбранном движке.
Все это поможет самостоятельно или с помощью веб-специалиста отобрать лучшие CMS, наиболее подходящие для реализации намеченного проекта, а после определиться с предпочтениями, чтобы организовать тендер на определенный тип работ и привлечь оптимально подходящих потенциальных исполнителей, указав предпочтительную менеджмент-систему, город и бюджет.