10 итоговых факторов SEO-ранжирования за 2017 год. Аккуратно, результаты могут удивить!

Как известно, факторы ранжирования сайтов поисковыми сетями постоянно меняются. Считается, что алгоритмы корректируются практически ежедневно. По сути, они являются основными ноу-хау таких мегакорпораций, как, например, Google или Yahoo!
Сегодня некоторые алгоритмы, которые ранее играли важнейшую роль, уходят на второстепенные роли. В то же время некоторые тренды уже просто невозможно игнорировать: например, качественно проработанный пользовательский опыт является одним из доминирующих факторов при ранжировании современных веб-сайтов. Как известно, ранее поисковые системы уделяли UX не столь пристальное внимание.
Одним из наиболее знаковых мероприятий года, посвященным вопросам SEO, является дискуссионная панель SMX East (США). В данной статье мы собрали основные выводы и предположения, которые были сделаны на мероприятии в 2017 году касательно факторов ранжирования сайтов компанией Google.
- HTTPS: компания SEMrush обнаружила, что чем выше позиции сайтов в поисковой выдаче, тем выше вероятность наличия у них HTTPS-протокола.
- Эта же компания, SEMrush, посчитала процентное содержание в выдаче страниц, которые содержали ключевое слово в различных элементах страниц. В результате исследования обнаружилось, что для успеха сайта наличие ключевого слова именно в заголовке – не обязательно. Так 35% сайтов-лидеров, вообще не имеют ключевиков в заголовках. Хотя все же большинство сайтов действительно вводят ключевики именно в «тайтлы».
- Длина контента: сайты, которые располагаются на первых трех позициях в выдаче, обычно имеют контент, длина которого, в среднем, длиннее на 45%, чем длина контента на сайтах, которые попали на 20-ю позицию. В целом, длина контента, в первую очередь, должна быть релевантна самому контенту: на сайте запросто можно внедрять ключевые слова как в короткие заметки, так и в лонг-риды – главное, чтобы формат был уместен для читателей.
- Качество контента: по сути, сегодня это главный показатель. Это замечательно, ведь, по сути, вся история оптимизации поисковой выдачи стремилась именно к подобной органической ситуации. Все-таки, сегодня мы действительно живем в эпоху ИИ! Создавайте свой контент, опираясь на принципы уникальности, релевантности и экспертности.
- Добавление на сайт Google Search Console действительно полезно: с помощью этого нехитрого инструмента сегодня действительно можно существенно улучшить результаты индексирования вашего сайта в выдаче.
- Скорость загрузки сайта: стремитесь к тому, чтобы скорость загрузки вашего сайта не превышала 2-3 секунды – иначе в результатах выдачи вас обязательно обгонят.
- Микроразметка: в 2018 году ее использование для топовых сайтов будет обязательным!
- Возраст домена до сих пор учитывается.
- История домена также имеет вес: чем реже меняется его владелец, тем это лучше для ваших результатов выдачи.
- При работе над макетом сайта обратите внимание на следующие факторы: интуитивная навигация, метаописания, интеграция социальных сетей, качество, актуальность и авторитетность ссылок на сайте.
Используя данные нехитрые рекомендации, вы сможете существенно улучшить позиции, которые занимают ваши веб-сайты в выдаче. Удачи!


